Die Vereinigten Hospitien blicken zurück auf eine lange handwerkliche Tradition im Weinbau. Dieser Erfahrungsschatz ist die Grundlage unserer Unternehmensphilosophie. Wir bewirtschaften unsere Weinberge naturnah und nach ökologischen Gesichtspunkten. Im Mittelpunkt steht dabei der Umgang mit dem Boden. Die Rebzeilen werden natürlich begrünt und nur bei Bedarf mit Naturdünger wie Stroh oder Stallmist gedüngt. Wir halten im Winter den Anschnitt der Reben sehr kurz.
Dadurch vermeiden wir eine Überbelastung der Stöcke durch zu viele Trauben. Die Qualität der Trauben verbessert sich und ihr Aroma wird konzentriert. Bei der Lese werden die Trauben von Hand und selektiv gelesen. Dabei sortieren wir sie nach ihrem Reifegrad, was zeitintensiv ist und viel Geschick erfordert.
Im Mittelpunkt unserer Weinbau Philosophie steht der Umgang mit dem Boden.
Der Ausgangspunkt für hervorragende und eigenständige Weine, davon sind wir überzeugt, kann immer nur im individuellen Terroir unserer Weinberge begründet sein. Ein Großteil unser Weinbergslagen war schon 1868 in der höchsten Qualitätsstufe der ersten, Preußischen Lagenklassifikation als „ausgezeichnet“ eingestuft.
Unser Anspruch ist es, Jahr für Jahr diese Typizität unserer Weinbergslagen aufs Beste herauszuarbeiten und für unsere Kunden so den Boden, auf dem die Reben gewachsen sind, im Wein erschmeckbar zu machen.
Dazu nutzen wir unser Wissen und vor allem auch unsere Erfahrung, um die Pflege der Reben und die Eigenheiten eines jeden Weinbergs mit der Wahl des richtigen Lesezeitpunktes in Einklang zu bringen. Eine Herausforderung, die uns jedes Jahr wieder aufs Neue begeistert und zugleich alles abverlangt.
Moderne Technik unterstützt uns dabei im Weinberg als auch im Keller und hilft uns die Qualität unserer Weine noch weiter zu verbessern. So ist es uns möglich, dem Wein so viel Raum wie nötig zur eigenen Entfaltung zugeben und so wenig wie nötig in die Weinbereitung eingreifen zu müssen.
Ziel unserer Arbeit sind terroirtypische Moselweine mit moderatem Alkoholgehalten und mit lebendiger Art, die wir in der gesamten Geschmacksbreite von trocken über feinherb bis hin zu frucht- und edelsüßen Spitzenweinen ausbauen.
Lassen Sie sich von unserer „Liebe zum Boden“ anstecken.
Der GROSSE RING wurde 1908 auf Initiative des Trierer Oberbürgermeisters Albert von Bruchhausen gegründet. Im Jahre 1910 vereinigte von Bruchhausen die inzwischen in den anderen deutschen Weinbaugebieten entstandenen ähnlichen Gemeinschaften zum „Verband Deutscher Naturweinversteigerer“ - Vorgänger des heutigen renommierten „Verband Deutscher Prädikatsweingüter“ (VDP).
Heute nennt sich der Verein „GROSSER RING VDP Mosel-Saar-Ruwer“ und zählt 31 Mitglieder. Darunter finden sich Namen, die fast genauso im Gründungsverzeichnis standen. Wir sind besonders stolz, bereits von Anbeginn an zu diesem illustren Kreis der besten Weinerzeuger weltweit zu gehören.
An Mosel, Saar und Ruwer flogt die Klassifikation des VDP einer dreigliedrigen Hierarchie: Gutsweine, Ortsweine und Weine aus großen Lagen.
Unsere Weinberge stammen zum Teil noch aus den historischen Liegenschaften der Trierer Klöster. Es handelt sich durchweg um vom VDP klassifizierte, beste Lagen an Mosel und Saar. Insgesamt bewirtschaften wir 25 Hektar Weinbergsfläche. 90% davon sind mit Rieslingstücken bepflanzt, 10% sind Burgundersorten: Grauer Burgunder, Weißer Burgunder und Spätburgunder. Der Großteil der Weinberge sind steile Schiefersteillagen, die wir in aufwändiger Handarbeit bewirtschaften. Wir besitzen 4 Lagen als alleinige Eigentümer - eine absolute Seltenheit.
Ein VDP.GUTSWEIN ist der gute Einstieg in die herkunftsgeprägte Qualitätshierarchie der Prädikatsweingüter. Die Weine stammen aus gutseigenen Lagen und entsprechen den strengen VDP-Qualitätsstandards.
Ein VDP.ORTSWEIN entstammt hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinbergen innerhalb einer Ortsgemarkung. Neben hochwertigen Weinbergslagen sind regionale Rebsorten und beschränkte Erträge Grundvoraussetzung für diesen Weintyp.
Eine VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Die Lagen sind parzellengenau abgegrenzt. Hier reifen die besten Weine mit expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Sie sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt. Trockene Weine aus VDP.GROSSER LAGE heißen VDP.GROSSES GEWÄCHS, restsüße und edelsüße Weine tragen die Prädikate.